Понравился подкаст? Подпишитесь, чтобы первым узнавать о новых выпусках этого автора

Наталья Дубинникова
Генеральный директор Favourite Partners
Всем привет!
Меня зовут Света Петровичева и это подкаст компании GetIT. В рамках подкаста мы встречаемся с экспертами и разговариваем о том, как разработчику построить карьеру. Сегодня мы пригласили к нам Наталью Дубинникову. Наталья основала проект Favourite Partners. Мы поговорим о том, как развивать эффективную коммуникацию разработчику. Наташ, привет!

Наталья: Привет всем!

Светлана: Наташ, как ты считаешь, с чего начать и как развивать разработчикам свои навыки эффективных коммуникаций?

Наталья: С чего рекомендовала бы начать, так это с желания что-то делать. Разработчик ты или генеральный директор — не важно. Если ты решил развиваться по карьерной лестнице или хочешь зарабатывать больше, конечно, нужно заняться выстраиванием профессиональной коммуникации. Успех любого человека зависит от умения налаживать контакты.

Светлана: Я с тобой согласна. Сейчас много различных программ, которые нацелены на повышение эффективности и прокачивания софт скилов. Но вот представь, многие разработчики — интроверты. Как сделать шаг и начать работать над софт скилами? Долгое время никто на них особо не обращал внимание, я имею в виду с точки зрения бизнес-сообщества. Я, например, интроверт, как мне сделать этот первый шаг? Может у тебя есть некая road map? Что ты можешь посоветовать?

Наталья: Я могу больше сказать, я сама интроверт. Лет до 15 я была жутким интровертом и потом решила, что мне некомфортно и нужно что-то менять. Я поменяла кардинально сферу своих занятий. Я стала заниматься эвентами, где невозможно быть в себе. Самое основное — это ответить на вопрос: «Мне это для чего?». Если нет желания стать экстравертом для чего-то, то это не будет работать. Будет ломка себя, а потом — много болячек. Через боль идти точно не нужно. Я решил, что мне это нужно для чего-то, потом уже составить некий план действий, по которому будет легко и кайфово проходить. Не надо ломать себя, потому что пружина потом выстреливает. Я это знаю, потому что работаю с многими людьми, которые через колено себя ломают, а потом болеют. Поэтому, еще раз, важно ответить себе на вопрос — зачем мне это нужно. Мечту себе описать в красках. Когда я закрываю глаза, я, как Павел Дуров, создал компанию, зарабатываю семизначные цифры в евро. Я хочу, чтобы у меня было так же. Именно с этого начнется развитие, а не просто: я хочу стать коммуникабельным, чтобы быть как все или, например, как Вася из соседнего отдела. Соответственно, нужно начинать с этой мечты, чтобы очень хотелось, чтобы спал и видел, через 2-3 года — я здесь. И второй момент, на что хочу обратить внимание. После ответа на вопрос зачем — это практика. Потому что, если мы говорим про коммуникацию, то сколько бы ты книжек не прочитал, какие бы тренинги не проходил, если ты не практикуешься, то результата не будет. Поэтому практика, практика и еще раз практика. Есть даже известное исследование, где 10% отводится на изучение теории, прочитал там книжку, 20% откладывается с точки зрения вэлью, когда ты обсуждаешь с кем-то, и 70% на практику в рабочей среде. Если хочется быть классным коммуникатором, то нужно 70% времени тренироваться.

Светлана: Скажи, в твоем понимании навык коммуникации, коммуникабельности, что это такое? Из чего он состоит? Наверное, это набор неких скилов, которые нужно прокачивать. Что это вообще?

Наталья: Для меня это очень широкое понятие. Это умение слушать и слышать, разговаривать так, чтобы тебя понимали, и выстраивание полезного окружения, в том числе. Мы развиваемся с интересными людьми, которые для нас являются, грубо скажем, тросом каким-то. Я понимаю, что я могу многому у него научиться, поэтому я хочу с ним общаться. Если круг общения такой, а не те токсичные связи, когда ты много выкладываешься, общаешься с людьми, но у тебя высасывают энергию или это бесполезно, разговоры ни о чем. Ты тратишь время, а результата нет. Качественная коммуникабельность — отсечение токсичных связей. Сесть, проанализировать: мой круг общения — кто это? Открыть свой мобильный телефон и посмотреть 15-20 человек, с которыми я постоянно общаюсь. Кто эти люди? Я развиваюсь, когда общаюсь с ними или нет? Или вы общаетесь с ними только потому, что «надо»? Для меня коммуникация — это общение с интересными, полезными и важными людьми. Токсичные связи необходимо отодвигать на второй план.

Светлана: Очень полезный, наверное, навык — умение отодвигать на второй план. Как можно научиться этому? Мы ведь все пытаемся в какой-то степени казаться вежливыми, тактичными. Иногда очень сложно отказать в просьбе токсичного собеседника. Может есть какие-то секреты?

Наталья: Секрет прост. Нужно уметь говорить человеку нет, если ты понимаешь, что это в ущерб тебе. Я рекомендую такой простой лайфхак. Нужно подумать: «Будет ли это полезно для меня?». Потому что любая просьба, которая отнимает время, ты через нее развиваешься. Например, важный человек просит тебя что-то сделать, тебе не хочется, но ты понимаешь, что это будет вклад в общее дело, инвестиция в полезные для тебя отношения. Это не про эгоизм, это про внимательность к себе. Когда ты думаешь, сделать это или нет, ты знаешь, что этому человеку так нужно. А тебе? Как это тебе поможет? Для чего это надо? Честно говоря, у интровертов с этим все в порядке, потому что они погружены в себя и очень хорошо себя понимают. Если взять текущее поколение, они не такие, как рожденные в СССР, они с фокусом на себя в большей степени, прислушиваются к себе. Заставить таких людей делать что-то, если они не хотят, очень сложно, я по своему сыну могу судить, которому девятнадцатый год пошел. У него все время возникал вопрос — а мне это для чего, а как это мне пригодится? Когда ты не знаешь ответа на вопрос — вопрос решается сам собой. Ему это не надо и он не будет это делать. Мне кажется, большинство разработчиков именно такие. Конечно, я могу ошибаться, люди все разные. Будьте внимательны к себе и тогда эти токсичные связи будет видно сразу.

Светлана: Скажи, поэтапно, если еще раз вернуться к нашей теме коммуникации. Есть ли набор приемов, как шаг за шагом развивать в себе именно навыки слушания, публичного выступления, рефлексии?

Наталья: Смотри, я предлагаю такую простую историю. Первое, я повторюсь, потому что это важно. «Я знаю, что сейчас мне не хватает навыка коммуникации для того, чтобы...», — прямо прописать на листе бумаге. К примеру, хочу, чтобы я работал в Силиконовой долине в такой-то компании, зарабатывал столько-то денег, чтобы это было к 2021 году. Что мне для этого нужно? Первое, это рекомендации. Собрать обратную связь о своем коммуникационном стиле в рабочем и личном окружении, поговорить с друзьями, с коллегами по работе. На примерах разобрать. Собрать информацию, сделать анализ. Потом понять, что конкретно изменить, потому что наверняка всплывет что-то такое, что не замечаешь. Друзья, коллеги или руководители скажут, на что нужно обратить внимание. Как начать меняться? Первое, наблюдать за поведением окружающих, возможно даже найти человека, который нравится в стиле коммуникации с окружающими. Обратите внимание, как он выступает на публике, как он решает задачи, как взаимодействует с коллегами. Найти таких людей, несколько человек, которые будут образцом-коммуникатором. Наблюдать и перенимать поведенческую манеру. Может даже фразы себе записывать для того, чтобы изменить свой стиль поведения. Коммуникация — это тоже определенный стиль, к которому мы привыкаем. Нужно потихонечку эти истории в себе открывать. Мы можем только извне брать сейчас, потому что мы уже взрослые люди. Что еще? Больше практиковаться, выступать на совещаниях, на публике, готовиться к этим встречам, переговорам, собирать информацию о целях встречи, собеседниках, готовить речь. Всем рекомендую, особенно людям, которые к собеседованиям готовятся. Тренируйте свою презентацию перед зеркалом или записывайте себя на видео. Очень помогает. Внутри мы себя ощущаем одним образом, но когда начинаем вещать, речь становится не такая чистая, какие-то звуки появляются непонятные. Нужно это отшлифовать, особенно, когда готовишься первые разы. Много раз чеканить свой текст так, чтобы когда я говорю, слышалось то, что я действительно в этот текст вкладываю. Еще хороший лайфхак — заявить себя в качестве спикера. Сказать, давайте на следующей неделе я проведу это собрание. Когда существует конкретный дедлайн, когда есть определенные люди, которые придут на собрание, нужно готовиться, не сольешься. Поэтому с дедлайнами тоже хорошая история. Также можно почитать какие-то книги.

Светлана: У тебя есть свой список литературы, можешь им поделиться?

Наталья: С удовольствием. У меня есть четыре любимые книги. Первая, думаю разработчикам тоже будет полезна. Объясню почему. Ванесса ван Эдвардс, «Наука общения, как читать эмоции, принимать намерения и находить общий язык с людьми». Содержит много практических советов, как расположить к себе, как выстроить диалог, как добиться своего в процессе переговоров. Мне нравится, что помимо теоретических данных и научных исследований, в этой книге много упражнений и тестов на развитие коммуникативных навыков. Вторая, как мне кажется, как раз про разработчиков: «Как побороть застенчивость», Филип Зимбардо.

Светлана: Хорошая книга.

Наталья: Ты тоже читала?

Светлана: Да, крутая.

Наталья: Да, она мне тоже нравится. Автор рассматривает застенчивость, как индивидуальный способ реагирования на эмоции. Тоже много разных кейсов, упражнений для того, чтобы преодолеть сложности закрытости. Еще мне очень понравилась книга Джека Шафера, «Включаем обаяние по методике спецслужб». Джек — бывший агент ФБР и специалист по поведенческому анализу. У него большая практика. Он рассказывает, как распознавать обман, как манипулировать на переговорах, очень интересно. И, что важно, в этой книге, одной из немногих, он уделяет внимание отношениям онлайн. Сейчас очень много переписки, многое связано с интернетом, у такого общения тоже есть свои особенности. Еще одна, и про коммуникацию, и нет. Одна из последних, очень понравилась, Ганди Сузуки, «Странная девочка которая влюбилась в мозг». Ты, наверное, слышала?

Светлана: Да, никак не доберусь, но слышала, у нее очень хорошие отзывы.

Наталья: Хорошая книжка, я была у нее на живом выступлении. Мне нравится Ганди, она нейробиолог. Она всю свою жизнь изменила, тоже много недовольства было. В свое время занималась научной деятельностью, она прям интроверт. И занятия нейробиологией помогли ей наладить общение с людьми, изменить физическую форму и образ мыслей. Очень классная книга, всем рекомендую. Чтение — важно. Моя позиция такая, я всех к ней призываю. Можно читать миллион тысяч книг, такое скорочтение. Но с книгой надо работать, особенно, если она носит практический характер. Узнал что-то — применяй на практике. Так, толку не будет. Я читала эту книжку два года назад, и ничего не поменялась с того момента. Поэтому, прочитать и упражнения, набор действий воплощать в этот же день в реале.

Светлана: Да, это очень полезный совет. Я тоже где-то прочитала, что вот, вы читаете тонны бизнес-литературы, потом это все забывается, откладывается где-то на полки вашего мозга. Лучше брать книгу, например, если вы хотите проработать один навык. Берете книгу и используете в жизни все кейсы, принципы, которые там заложены. Очень хорошо помогает в работе над собой.

Наталья: Причем, любой темы касается, не только коммуникации. Лидерство, работа с командой, абсолютно любой.

Светлана: Скажи, у тебя были кейсы, когда к тебе приходили кандидаты, у которых была проблема с коммуникацией? Может были живые кейсы, которые вы решили?

Наталья: Были разные. В этом моменте у меня много пунктов. Как я уже говорила, в основном у всех страдает именно токсичная история, о которой мы с тобой беседовали, разбирали. Из последнего: был молодой человек, который работал на позиции специалиста, и он хотел быть руководителем. С точки зрения профессиональных навыков он мог занять эту должность, да и с лидерством у него было неплохо. При этом, он очень стеснялся выступать, говорить, поэтому руководство не замечало его. По большему счету, он был человек-невидимка, ничего не говорил, в штаб-квартире о нем не знали, сидел и просто делал свою работу. С чего мы начали — поставили срок, к какому моменту он должен быть на позиции руководителя, расписали пошагово. Первое, он должен был выйти из зоны комфорта и сказать руководству, что он хочет подвести итоги работы, презентовать свои результаты. Пусть они и промежуточные, но он хочет делиться. Начать осознанно, планомерно, постоянно рассказывать о результатах работы. У него не было задачи уходить, хотелось вырасти в рамках одной организации. Для этого нужно быть заметным. Руководитель не знает человека, кто там этот Вася Иванов, таких очень много. Первый шаг был сложным. Мы с ним готовили выступление, он записывал себя на диктофон, телефон. Я хочу сказать, что по итогу мы быстро все шаги прошли. На последующей неделе он уже выступал на собрании, потом на квартальном собрании, а затем у него было отчет-выступление. Месяцев через 7-8, правда, так получилось, что он вышел на другую работу.

Светлана: Все-таки он ушел из компании?

Наталья: Там просто не было позиции, а он был прям уже готов. Он уперся в стеклянный потолок, в эту должность. При этом, ему стало легче себя продавать на рынке труда, он не боялся говорить о себе, своем достижении, это был большой плюс. В той компании не получилось, потому что не было ставки. Другая компания с огромным желанием взяла его в свои ряды, и он по сей день там трудится. Навыки важны и на том месте, где работаешь сейчас, и в перспективе. Не знаешь, как сложится. Рассказывать о своих достижениях нужно обязательно, потому что у нас хоть и 21 век, но мы телепатией не обладаем.

Светлана: Это точно. Спасибо большое, очень хорошая история. Наташ, что хотела бы порекомендовать нашим слушателям?

Наталья: Ребят, ставьте цели и идите к ним. Мне очень хочется, чтобы в этом процессе вы получали удовольствие, чтобы вы прислушивались к себе и действовали так, как вам комфортно и вам нравится. Конечно же, огромного успеха в новых интересных проектах!

Светлана: Супер! Большое спасибо. Наташ, большое спасибо. Очень интересный получился диалог. Напоминаю, это был подкаст компании GetIT. Наталья Дубинникова, основатель компании Favourite Partners. Всем пока, до новых встреч!

Наталья: Счастливо ребят!
Хотите поделиться знаниями?
Вы крутой Team Lead, СTO или разработчик и хотите поделиться знаниями? Оставьте заявку и Ваш подкаст появится в нашей базе.

Нам доверяют
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним!